快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

韦小宝、张无忌、小龙女、令狐冲……剧中人送别金庸

“这天下,武功最高的是时间。”当写尽天下武功招式的金庸离去那天,这句话被网友刷上了微博热搜榜。

  10月30日,一代武侠小说泰斗金庸在香港去世。
  在他身后,除了十几部小说,还有改编自其作品的、难以计数的影视剧。

电视剧《倚天屠龙记》剧照。  30日最后一个小时,曾在电视剧《倚天屠龙记》中出演赵敏的台湾演员贾静雯发文悼念,“谢谢金庸老师笔下的赵敏,永生难忘”。

贾静雯微博截图。


同在这部电视剧中饰演张无忌的台湾演员苏有朋,当晚也在微博中用一句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”悼念金庸,而他微博的简介正是广泛被媒体引用的金庸的那句话——“大闹一场,悄然离去”。

苏有朋微博截图。  在苏有朋、贾静雯这版《倚天屠龙记》播出6年后,2009年,演员邓超在新版电视剧中饰演张无忌。
金庸先生去世当晚,邓超和苏有朋一样,也在微博中写下了“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。
这句颇为工整的对仗句,每个字都取自金庸不同作品的书名。也因此,这句话常被粉丝们用来概括金庸先生的十几部武侠小说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: