快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

《奇幻科学城》探秘呼吸系统博士团萌娃比肺活量

­  《奇幻科学城》之“呼吸的奥秘”海报

­  呼吸是万物生存之本,一呼一吸至简却大有奥秘。本周五晚21:20,辽宁卫视大型演播室科普节目《奇幻科学城》将围绕“呼吸”这一主题,邀请中国人民解放军总医院呼吸研究所名誉所长刘又宁担任神奇大教授,携手博士团和孩子王大兵,带领好奇萌娃探索不一样的呼吸世界。

­  奇幻博士团

­  博士团萌娃现场体验急救法 预防感冒误区多

­  呼吸如何能与房子联系起来?刘又宁一开场就给出了这样一组数据:“人一生平均要呼吸50亿次以上,而肺的细胞超过6亿个,把肺泡平铺开总面积超过100平方米,相当于一套两居室”。惊讶过后,萌娃团就咳嗽的原因进行激烈讨论,博士团也提出疑惑,人在咳嗽时喝梨水真的有用吗?对此,刘又宁回答说,喝白水止不了的咳,喝梨水也没用,原来这是一个生活误区。

­  生活中,各种疾病都会引发咳嗽的症状,甚至会引发气管被异物卡住的危险情况,这时该如何急救呢?有的萌娃认为应该轻敲病人背部,有的则认为应进行催吐,大兵则认为腹部与气管距离太远,双手压迫腹部并没有用。刘又宁说,催吐完全错误,因为呕吐过程中,呕吐物可能会进入肺部和气管里,而敲后背的方法只适用于小块食物卡在食道的情况,大块食物完全堵住气管,导致成人窒息时,需用双手压迫腹部,强迫膈肌向上运动,有可能将异物排出体外,这就是医学上所说的海姆立克急救法。为了让萌娃有更深刻地认识,刘又宁更是现场带着博士团和大兵现场进行情景模拟,全方位演示了海姆立克急救法。

­  神奇大教授 刘又宁

­  解密睡眠中的呼吸 肺活量争霸赛惹观众爆笑

­  孩子们对呼吸的世界总是充满好奇,来自北京的楠楠向博士提问“为什么人入眠后仍然保持呼吸状态?”刘又宁说,睡觉只是大脑皮层得到休息,呼吸中枢并没有得到休息,它在脑干继续发出呼吸信号。同时通过视频讲解,让萌娃们清楚知晓人体完成呼吸的过程。随后博士团和萌娃团对垒,上演了精彩的“肺活量争霸赛”。

­  将抽象科学变得可观可感,通过透彻的科学分析和有趣的实验,把隐藏在日常生活中的科学立体呈现在观众们面前。《奇幻科学城》作为全国电视史上首个由高知博士团主持的科普节目,一直在践行“奇幻科学城,探秘大不同”的理念,不仅趣味剖析最精尖科学,更细致深入到人们生活中的健康科学,未来,《奇幻科学城》也会继续带给观众更实用的科学知识。

您可能还会对下面的文章感兴趣: